Текущее время: 29 мар 2020 00:02




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Липкорукие» истории, или Вор должен сидеть в тюрьме...
Новое сообщениеДобавлено: 28 апр 2013 09:51 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 31 июл 2007 16:39
Сообщений: 5914
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Пункты репутации: 10
«Липкорукие» истории, или Вор должен сидеть в тюрьме...
Расследование


Изображение

На нас зарабатывают все, кто может, как угодно и кто угодно. "Кидают" друзья, не отдают долги знакомые. И тут, как говорится, только наша вина, что мы не проявили бдительность, не тех людей считали своими друзьями...


Другое дело, когда на нас зарабатывают сотрудники милиции, играя на, пожалуй, одном из самых сильных человеческих страхов, после страха смерти - оказаться за решеткой. Этот страх, вероятно, живет в "постсоветских" людях с тех самых пор, как в обществе стала расхожей фраза: полстраны сидит в тюрьме, а вторая - только потому еще не там, что силовые стуктуры чего-то недоработали.

Уже самое первое "столкновение" с сотрудниками правоохранительных органов многих приводит в ужас. Пережить допросы и все этапы досудебного следствия - все равно что пройти семь кругов ада. И тогда человек, попавший в переделку, готов заплатить любые деньги сам, лишь бы его оставили в покое. Ну а уж если попросят...

Редакции сайта рассказали историю, когда сотрудники милиции вымогали 3000 гривен на ровном месте за преступление, которое человек не совершал.

"Мои знакомые возвращались со дня рождения и, находясь на подпитии, поругались. При этом парень пошел ночевать к своим родителям, а девушка после ссоры присела на лавочку возле дома и заплакала: от обиды на парня и на то, что у нее порвались колготы. В этот момент ее сосед - сотрудник милиции - оказался рядом и предложил свою помощь - разобраться с обидчиком и написать на парня заявление в милицию. А уж он позаботится о том, чтобы сотрудники милиции провели с обидчиком профилактическую беседу. Наивно полагая, что это все обернется обычным розыгрышем, девушка так и сделала, доверяя человеку в погонах. Более того, он сам написал заявление, которое она и подписала.

На следующий же день к парню приехали сотрудники милиции, которые сообщили: на него, мол, написано заявление в милицию, и если тот не хочет сесть в тюрьму, то ему придется заплатить. Узнав об этом, девушка решила забрать заявление, но сотрудники милиции отказались это сделать, - пришлось платить», - сообщил 0629 источник, пожелавший сохранить свое инкогнито.

Такой историей сегодня вряд ли кого-то можно удивить. И несмотря на громкие заявления властей на всех уровнях о борьбе с коррупцией, последняя живет и процветает и кажется, что уже стала "частью основного дохода" сотрудников правоохранительных органов, без чего они ни за что согласились бы оставаться в профессии. Настоящие ремесленники по добровольному отъему денег - Остап Бендер нервно курит в сторонке.

Правда, иногда, то ли показательно, то ли, как говорят в народе, кто-то с кем-то не поделился, но прокуратура нарушает это благополучное течение жизни современных Бендеров и устраивает облавы на взяточников.

Так, в начале апреля над Жовтневым РОВД сгустились тучи, а если говорить более сухим языком - сотрудники прокуратуры Донецкой области и Управления внутренней безопасности Донецкой области ДВБ МВД Украины провели спецоперацию, по итогам которой за взятку своих постов лишились сотрудник ОКМД и два сотрудника розыска. Первому уже вручили уведомление о подозрении (так теперь, после принятия новго УПК именуют то, что раньше называлось возбуждением уголовного дела).

Озвучивалась сумма в 2000 долларов (назывались и другие суммы). Именно из-за этих денег и разгорелся сыр-бор в стенах РОВД.

Как же удалось изловить на взятке людей, для которых конспирация - часть профессии? Сайт 0629 провел собственное расследование. Как оказалось, у силовиков на этот случай существует четкая и давно отработанная схема. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Нам удалось "разговорить" человека, который непосредственно следил за ходом проведения спецоперации. Естественно, его имя мы не называем.

«Дело закрутилось после того, как в одном из супермаркетов мариуполец украл книги. Его уличили в краже охранники магазина и вызвали наряд Жовтневого РОВД. В райотделе книгоман встретил своего знакомого - сотрудника ОКМД, который сказал, что решит вопрос за 2000 долларов, в противном случае он сядет. После согласия оплатить услуги милиционеров, без какого-либо допроса воришку отпустили домой. Все вопросы были решены и с руководством книжного магазина. После разговора с сотрудником милиции, руководитель магазина сразу же простила книгоману проступок, что уже много значит и дает право не открывать уголовное производство...

После инцидента человек, взявший с полки книги, на 10 дней исчез из города, и все это время его соседей «навещали» сотрудники розыска, которые в итоге, по возвращении, встретились с книжным вором в райотделе, предложили решить вопрос уже за 3000 долларов. На что человек сказал, что таких денег у него нет. Тогда они предложили насобирать хотя бы 2500 у.е. и сказали, что этого хватит.

Такой торг на пустом месте, якобы, вызвал негодование у мариупольца, и тогда он решил обратиться в управление внутренней безопасности Донецкой области ДВБ МВД Украины и областную прокуратуру. После чего все и закрутилось.

Операция была назначена на утро. Мариуполец взял с собой деньги в украинской валюте - 18 тысяч 400 гривен, которые предварительно были переписаны, и отправился в РОВД, чтобы отдать деньги сотруднику ОКМД.

Вышеуказанную сумму в гривнах мариуполец передал сотруднику ОКМД в салоне авто, припаркованного возле райотдела.

Взяв деньги, ОКМДист пересчитал купюры и положил в карман пальто, затем с кем то-связался по телефону, вышел на улицу, сообщив, чтобы его подождали в салоне, но возле входа в райотдел был пойман на горячем сотрудниками ОСВБ и областной прокуратуры.

Взяточника взяли под руки и предложили самому достать деньги, но он отказался и сообщил, что это сделали те, кто устраивал операцию. Тогда в присутствии понятых деньги были извлечены из кармана».

Так завершилась эта операция, в которой, благодаря участию человека, вовсе не нуждавшегося в книгах, перед нами приоткрылась завеса того, что сегодня творится в правоохранительных органах. Стоит ли говорить о том, что за "сотрудничество с силовиками" книжный воришка был прощен и реабилитирован.

"Только так мы можем побороть коррупцию. Тем более в тех структурах, которые сами обязаны следить за соблюдением законности и порядка. Прокуратура области прикладывает много усилий, чтобы искоренить коррупцию и ликвидировать в правоохранительных органах такое явление, как оборотни в погонах".

.Вместо послесловия.

Один из именитых мариупольских адвокатов, который выиграл не одно криминальное дело в наших городских судах, рассказал 0629, что у силовиков есть целый штат подсадных "агентов", людей, запачканных "кражей книжек" либо другими мелкими правонарушениями. Этими людьми манипулируют, шантажируют, заставляя их подбрасывать "подозреваемым" наркотики, соглашаться на подставные взятки и пр., для того чтобы поймать коррупционеров на горячем. Конечно, это не очень законно. И здесь вспоминается вечный спор Глеба Жеглова и Володи Шарапова: вор должен сидеть в тюрьме, а как его туда посадили, значения не иеет, - либо все должно быть по закону? Сегодня, похоже, в силовых ведомставх Украины все чаще склоняются к правде Жеглова.

А что об этом думаете вы?


Алан Пинкертон

www.0629.com.ua


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Липкорукие» истории, или Вор должен сидеть в тюрьме...
Новое сообщениеДобавлено: 20 май 2013 13:15 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 24 сен 2012 15:14
Сообщений: 595
Откуда: 23 МКР
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Дети: Доченька Машенька

Пункты репутации: 0
Что тут думать?! Это не секрет ни для кого. Начальство позволяет своим сотрудникам такое поведение, вот и всё. Милиция думает, что им всё можно, что они цари в городе. И вместо того, чтоб повышать раскрываемость преступлений, они сами же их совершают.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 29 мар 2020 00:02


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]