Текущее время: 10 дек 2019 21:45




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может Вам поможет
Новое сообщениеДобавлено: 11 апр 2009 01:03 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2009 20:23
Сообщений: 6560
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Выложу сразу всё, играйте по правилам.
Легко ли быть кубом?
Лестница, лошадь, куб... Предлагаемая игра построена на шести простых образах и поможет вам глубже постичь свою истинную суть.
Наше подсознание - сама поэзия: оно мыслит образами, посылает нам сообщения-символы, которые несут очень глубокий личный смысл. Эту старую истину заново открыл для нас Фрейд в "Толковании сновидений". Ночь высвобождает в каждом из нас художника-сюрреалиста, который вновь и вновь принимается за свою целительную работу: создает картины, отражающие глубинную суть нашей жизни. Научиться бы только их понимать! Вот если бы мы умели запоминать их и знали код... К сожалению, большинство сновидений при пробуждении ускользают от нас, унося свое неразгаданное значение обратно в глубины подсознания. А те, что мы помним, часто кажутся нам слишком запутанными и причудливыми, чтобы их понять. А что если вызвать этого "художника" во время бодрствования и заказать ему короткий сон наяву, полный ценных - и доступных для понимания - откровений о нас самих! Именно этой цели служит "Игра в куб" - упражнение на воображение, о котором я впервые услышала в 1994 году от своего друга, сербского кинорежиссера.
В конце 80-х годов "Куб" таинственным образом проник в Восточную Европу. Однако это отнюдь не модное изобретение современных психологов, а, скорее, секрет древних, возможно, ближневосточных мудрецов. В его основе лежат те же принципы, что применяются при толковании снов или интерпретации пятен Роршаха: образы, которые мы видим, есть не что иное, как "проекция" нашей души.
Правила игры в куб
Вы должны представить себе поочередно пять объектов на фоне пустыни. (Если вы считаете себя человеком без воображения, не беспокойтесь: в этом упражнении есть магическая простота. Я ни разу не встречала человека, который бы с ним не справился.) Задание одинаково для всех, но каждый мысленно представляет и располагает эти объекты по-своему, неповторимым способом. Вы узнаете, чему соответствует каждый из этих пяти объектов, только когда выполните все упражнение до конца. И убедитесь, что вам наяву "пригрезилась" точная и глубокая картина вашей жизни, которая прольет свет на многое в вашем характере и отношениях с другими людьми. Итак, приготовьте бумагу и карандаш, чтобы фиксировать ответы. Старайтесь описывать свои видения во всех подробностях. И помните: это - не тест. Здесь не может быть "правильных" и "неправильных" ответов, а только ваши личные ощущения.
1. Вообразите пустыню. Вам может привидеться реальная пустыня, в которой вы когда-то были, или ваше представление о пустыне, или фантазия на тему пустыни. Годится все.
2. Представьте в этой пустыне куб. Увидели его? Какого он размера? А цвета? Гладкий на ощупь или имеет шероховатую поверхность? Можете ли вы сказать, из чего он сделан? Цельный или пустой внутри? Близко от вас или далеко? Стоит на песке или расположен как-нибудь иначе? (Вы поразитесь, насколько неодинаково представляют себе куб разные люди. Например, мой, размером с небольшой домик, отлит из нержавеющей стали и парит в воздухе. У моей подруги куб прозрачный, почти нематериальный и то ли стоит на одной из своих вершин, то ли висит над горизонтом.)
Ваш куб так же неповторим, как отпечатки пальцев. Можно считать его "отпечатком души". Прежде чем выполнять упражнение дальше, запишите не меньше пяти выразительных эпитетов, характеризующих ваш куб. Так, если он из стали, как мой, вы могли бы, например, написать: "Твердый, блестящий, сверкающий, утонченный, напряженный". Если из полированного дерева с красивым рисунком, то он скорее "естественный, теплый, гладкий, яркий, стильный, приятный на ощупь".
3. Представьте себе в той же пустыне переносную лестницу. Как она расположена по отношению к кубу? Из чего сделана? Это приставная лестница или стремянка? Много ли у нее ступенек?
4. Внесем в наш пейзаж движение и жизнь: вообразите лошадь! Что же за лошадь привиделась вам в пустыне? Какого она цвета? Как расположена по отношению к кубу и лестнице, что делает? Есть ли у нее седло и уздечка?
5. Где-то в пустыне свирепствует буря. Где вы ее видите? Что это за буря? Влияет ли она на куб, лестницу и лошадь? Если да, то как?
6. И наконец, в пустыне - цветы.
Как они растут - все вместе или разбросаны там и тут? Много их или мало? Где они растут? Что это за цветы, какого они цвета?
Знакомство с кодом
Теперь можно расшифровать и интерпретировать ваш "сон наяву".
• Пустыня - это мир, каким вы его себе представляете.
• Куб - это вы сами: список эпитетов характеризует именно вас.
• Лестница - ваши друзья.
• Лошадь - любимый человек.
• Буря - неприятности (а возможно, трудная, но интересная задача: этот образ может нести и положительный смысл).
• Цветы - это дети (или работа: они могут относиться к чему угодно из того, что вы творите или окружаете заботой, воспитываете и т. д., от картин до пациентов или домашних животных).
Если все, что вы нафантазировали, кажется вам вполне внятным, это может означать, что у вас талант толкователя снов. Вы хорошо владеете символикой языка души и смогли быстро осознать, как физические свойства куба соотносятся с вашим самоощущением; как взаимное расположение куба и лестницы отражает ваши отношения с друзьями; как повадки лошади (нравятся они вам или не нравятся!) напоминают поведение любимого человека; как уютный или неприветливый облик пустыни соответствует вашим представлениям о мире и т. д.
Толкование куба
Но, возможно, у вас нет ни малейшего представления о том, какое отношение может иметь этот куб к вам и вашей жизни или каким образом эпитеты из составленного вами списка характеризуют вашу личность. А может, вы решили, что выбрали эти образы случайно, в силу достаточно нелепых причин. "Я просто вспомнил лошадь, на которой ездил в 11 лет". "Да это лестница из гаража моего деда!" "Я увидел кубик Рубика, потому что больше ничего в голову не шло".
Это ничуть не означает, что вы старались напрасно. Просто интерпретация ваших образов потребует некоторых творческих усилий. Любая связь, которую вы сумеете обнаружить или установить между образами и вашей жизнью, какой бы "притянутой за уши" она ни показалась с первого взгляда, позволит вам узнать что-то новое о себе. Если вы увидели кубик Рубика, возможно, вы человек умный, разносторонний и любите озадачивать! Если вы увидели лестницу своего деда, для вас друзья - как родные. Когда первый пришедший в голову образ оказывается неподходящим, он тут же сменяется другим, ведь так? Доверяйте своему воображению!
Я могу поделиться с вами некоторыми собственными наблюдениями, советами, которые помогут вам расшифровать значение вашего куба. Я предлагала проделать это упражнение сотням людей. У каждого из них получался свой неповторимый куб. Но некоторые закономерности все же удалось подметить. Например, куб из пластика означает совсем не то, что может показаться с первого взгляда. Но сначала попробуйте применить несложные приемы, которые позволят вам исследовать свой куб самостоятельно.
- Метод свободной ассоциации. Все, что приходит вам в голову по поводу вашего куба (а также лошади, лестницы и т.д.), - ценный ключ к пониманию истинного значения образа. Моя короткая, гладкая лестница из соснового дерева напомнила те, что я видела в индейских поселениях на юго-западе Америки (моя лучшая подруга невысокая, светловолосая, а ее бабушка была мексиканкой!).
- Почувствуйте себя кубом, ощутите его расположение и физические свойства "изнутри". Какие образы возникают у вас при этом? Может, ваш куб балансирует на одной из своих вершин? А может, он из цельного камня и обладает той же твердостью, что и вы, когда приняли твердое решение?
- Не пренебрегайте игрой слов, шуточными связями. Одна женщина никак не могла понять, почему ее лестница - из стали. Внезапно ее осенило: фамилия ее лучшей подруги - Steel (по-английски - сталь).
- Спросите у друзей, родных, любимого человека, что они видят в картине, нарисованной вашим воображением. Близкие люди, которые хорошо вас знают, могут увидеть ее истинное значение (только сначала предложите им самим выполнить это упражнение, не сообщая смысла символов, пока они не закончат его полностью).
Универсальный язык куба
У каждого из нас есть свой собственный язык символов, но все это диалекты единого языка души. Чем большему числу людей я предлагаю поиграть в куб, тем сильнее - почти со священным ужасом - убеждаюсь в том, что, с одной стороны, все мы абсолютно индивидуальны, а с другой - что существуют стереотипы, которые образуют своеобразный словарь этого языка. Приведу примеры.
Куб из пластика. Наше сознание привыкло считать, что пластик означает "дешевку" и "подделку". Однако я обнаружила, что подсознательно мы воспринимаем этот скромный, повседневный материал как "соль земли". Если ваш куб - из пластика, то, возможно, вы принадлежите к честному, гордому трудящемуся племени. Куб, стоящий на одной из своих вершин, тянется ввысь и не желает укладываться в штабель с другими кубами. Это говорит о том, что вы - идеалист, стремитесь к совершенству, возможно, трудоголик - "солист" или лидер. (Моя подруга призналась, что все это действительно ей присуще!)
Куб, "парящий" в воздухе. Вы не отличаетесь практичностью и приземленностью (в моем случае так оно и есть). Вас больше интересуют идеи, идеалы и мечты, чем практическая сторона жизни. Такое положение куба встречается у людей творческих профессий (их кубы часто раскрашены во все цвета радуги), а также у ученых (чьи кубы чаще бывают светлыми).
Блестящий, отполированный куб. Ярко отраженный свет говорит о честолюбии, стремлении к блестящему будущему (у одного актера, например, стеклянный куб тонул в лучах солнца).
Замечание о размерах. Самые большие кубы - у кинорежиссеров: просто неприлично огромные. А вот у юристов обычно бывают маленькие кубики. Похоже, они ощущают себя "винтиками" в большой системе, в отличие от режиссеров, творцов целых систем!
Лестница
Если она выше куба, значит, вы предпочитаете дружить и сотрудничать с людьми, которые могут служить для вас авторитетом. Если ниже - значит, вы - лидер, либо у вас есть идеи, которые ваши друзья не могут разделить. Лестница, прислоненная к кубу, указывает на теплые отношения с друзьями и взаимную поддержку; отсутствие контакта указывает на независимость. Старая деревянная лестница символизирует сердечную привязанность к старым друзьям; металлическая говорит об их надежности, помощи в делах; выпачканная в краске указывает на творческое взаимодействие. Если лестница стоит вертикально, значит, ваши друзья помогают вам в достижении ваших целей; лежит - с ними можно хорошо отдохнуть и повеселиться.
Лошадь
Ее пол не следует воспринимать слишком буквально: если ваш любимый мужчина принял образ кобылы, возможно, он заботлив, опекает вас; бойкие, самоуверенные дамы часто предстают в виде жеребцов. Летающая лошадь может указывать на то, что вы влюблены недавно или идеализируете своего возлюбленного. Поведение бескрылой лошади часто оказывается до смешного узнаваемым, хотя речь может идти и о старой любви или мечте. Предложите поиграть в куб своему новому знакомому: послушав про его лошадь, вы кое-что узнаете о его прошлом и ожиданиях. Игра в куб с постоянным партнером оздоровит ваши отношения, а быть может, и разрешит внутренние конфликты. Она позволит взглянуть на ваши отношения глазами друг друга, откровенно поговорить и скорректировать некоторые вещи.
Буря
Неприятности далеко? Отлично! С другой стороны, некоторые азартные люди любят бури, молнии их только "зажигают". Обратите внимание, как реагируют на бурю куб, лестница и лошадь. Кто тяжелее переносит трудности? Одна женщина, находящаяся в заключении, сказала моей знакомой, что буря оказалась у нее внутри куба.
Цветы
Люди, имеющие детей (или будущие родители), обычно помещают несколько надежно сгруппированных цветочков поближе к кубу. Бездетные люди, а также творческие личности располагают их повсюду. Учителя, менеджеры и руководители часто представляют себе цветы растущими в правильном порядке на ухоженных грядках, клумбах. Цветки кактуса указывают на то, что в процессе "выращивания" детей (или творческих достижений) возникали трудности, например, развод.

Может ли куб меняться
Многие задавали мне вопрос: "Разве это упражнение можно делать повторно?" или: "Мой куб - это я на всю жизнь или только на данном этапе?"
Действительно, когда вы знаете, что куб - это вы сами, у вас уже не может быть той непосредственности, что в первый раз. И разумеется, если бы вы проделали упражнение на другом этапе своей жизни, у вас получилась бы другая картина (например, другая лошадь!). Ваш куб живет своей жизнью (как и ваши сны) и может меняться. Взгляните на него через недельку-другую. Если он стал другим, подумайте, что изменилось в вас.
Надеюсь, что мои советы помогли вам лучше понять ваш воображаемый "пейзаж с кубом" и не без пользы развлечься, узнавая новое о своих друзьях, родных и любимых по их картинкам. Химерическая, как полотна сюрреалистов, чудесная, как волшебное зеркальце, игра в куб преследует благую цель. Ту самую, что была начертана над входом в храм, где вещал Дельфийский оракул: "Познай себя". ...(с)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Может Вам поможет
Новое сообщениеДобавлено: 29 апр 2011 14:51 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2009 20:23
Сообщений: 6560
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Как развить интуицию. Эффективное руководство


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 10 дек 2019 21:45


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]