Текущее время: 10 дек 2019 21:44




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: !Е!
Новое сообщениеДобавлено: 18 янв 2010 17:43 
Модератор
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июн 2009 23:15
Сообщений: 15627
Изображения: 2
Откуда: да фиг зна... с дому...
Благодарил (а): 1576 раз.
Поблагодарили: 1581 раз.

Пункты репутации: 442
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
...Их так много, этих "е"! %) Как разобраться? Есть разрешённые на Украине, но более нигде в мире не применяемые - а как их узнать? Какие из них не вредны не законодательно, а реально?

_________________
https://www.protokoly.ru/u/5RES


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 18 янв 2010 17:51 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2007 16:42
Сообщений: 2721
Откуда: приморский р-н города Приморска
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Пункты репутации: 25
блин, Дурак, ну ты лентяюга, загуглись там есть все....:D

Изображение

_________________
Fire


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 18 янв 2010 17:53 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2007 16:42
Сообщений: 2721
Откуда: приморский р-н города Приморска
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Пункты репутации: 25
я в свое время распечатал енту таБлычку, в прозрачный файлик ее и на магнитики на холодрыльник...:D

_________________
Fire


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 18 янв 2010 17:54 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2007 16:42
Сообщений: 2721
Откуда: приморский р-н города Приморска
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Пункты репутации: 25
Опасные пищевые добавки Е

Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"
(ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Изображение

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

_________________
Fire


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 18 янв 2010 17:57 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 дек 2007 16:42
Сообщений: 2721
Откуда: приморский р-н города Приморска
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Пункты репутации: 25
Е 100 – 199 – красители Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 – 299 – консерванты Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 – 399 – антиокислители Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е 600 – 699 – усилители вкуса «Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены - максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем.

Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России

Е121 - цитрусовый красный, краситель

Е123 - красный амарант, краситель

Е240 - формальдегид, консервант

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.

Е 131, Е 142, Е 153,Е 210, Е 211- 216, Е 219, Е 230, Е 240, Е 249, Е 252, Е 280-283,Е 330, Е 954 - Способствуют быстрому возникновению раковых клеток

Е 320 - 321 - Приводят к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и опасным нарушениям обмена веществ.

Е 154, Е 626-635 - Вызывают серьёзные расстройства кишечника.

Е 151, Е 160, Е 231, Е 232,Е 239, Е 310- 312, Е 907, Е 951, Е 1105 - Провоцируют развитие кожных заболеваний.

Е 338- 341, Е 343,Е 450-454, Е 461-463,Е 465-466 - Вызывают опасные расстройства желудка.

Е 154, Е 250, Е 251 - Вызывают заболевания связанные с нарушением артериального давления.

источник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 18 янв 2010 18:57 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
в соседней теме рекомендовала этот сайт о добавках
там подробно расписано где применяется, чем вредит и т.п.

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 19 янв 2010 02:28 
Модератор
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июн 2009 23:15
Сообщений: 15627
Изображения: 2
Откуда: да фиг зна... с дому...
Благодарил (а): 1576 раз.
Поблагодарили: 1581 раз.

Пункты репутации: 442
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Matador писал(а):
блин, Дурак, ну ты лентяюга

Ничё ты не понимаешь! Зато теперь тут концентрат табличек и информации - и не надо гуглить :D

_________________
https://www.protokoly.ru/u/5RES


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 10 дек 2019 21:44


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]