Текущее время: 22 окт 2019 15:16




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 22 фев 2012 18:45 
Суперэксперт
Суперэксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2011 16:47
Сообщений: 12420
Благодарил (а): 1247 раз.
Поблагодарили: 1300 раз.
Предлагаю открыть новую темку посвященную изготовлению сыра в домашних условиях.
Надеюсь увидеть здесь новые рецепты.
И так самый простой и очень вкусный рецепт:
Нам понадобится: 2 литра молока (желательно домашнего, как можно пожирнее)
5 яиц
400 гр сметаны (вот тут как раз лучше не домашней)
3-4 ложки соли (пробуйте может вам нужно меньше)
Берем молоко, ставим на медленный огонь, добавляем соль.
Яйца и сметану смешиваем до однородной массы. Все это вливаем в молоко и постоянно мешаем пока не начнет отделятся сыворотка. Снимаем с огня.
Выливаем в дуршлаг застеленный марлей. Ставим груз и отправляем в холодильник часов приблизительно на 7.
Оставшуюся сыворотку ( очень вкусную) не выкидываем, а отправляем на блинчики.
Приятного аппетита!
Жду Ваших рецептов.

_________________
Залезайте повыше и прыгайте в бездну. Крылья появятся во время полёта. Р.Бредбери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 22 фев 2012 18:48 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 мар 2010 15:59
Сообщений: 1026
Откуда: Ильичёвский район
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 69 раз.

Пункты репутации: 10
отмечусь, для меня тема интересна :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 22 фев 2012 19:26 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Это базовый рецепт ОБРАБОТКИ для магазинного молока ДЛЯ ВСЕХ СЫРОВ, но из 1100 получилось 130 г (вместо 220-240г) - ПОЗОР молочной промышленности!!!
1. В кастрюлю наливаем молоко, подогреваем на плите до 28-32град., т.е. руке должно быть чуть прохладно.
2. Вносим закваску комнатной темп-ры (кефир или простокваша или домашняя свернувшаяся простокваша или кислая сыворотка или йогурт натуральный без добавок), 1-1,5 стакана, важно, чтобы закваска была не из холодильника!
3. Тщательно размешиваем, оставляем на 5минут.
4. Добавляем фермент(пепсин щепоточку...или по тому что написано на упаковке, если сычуг, то ч.л.), растворив его в 10 мл холодной кипяченой воды.
5. Тщательно размешиваем в течении 1 минуты!!!
6. Накрываем крышкой, ставим на баню 33-35 С.
7. Не трогаем кастрюлю, не шевелим, не мешаем ложкой больше до тех пор, пока не образуется сгусток – это может занять от 20 до 40 мин.
8. Через 20-40 мин можно аккуратно открыть и проверить – чуть встряхнуть кастрюлю. Сгусток похож на молочное желе.

Проверить можно и нажатием ложки – она трудно входит и выделяется жёлтая сыворотка Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья) Поставить кастрюлю на водяную баню или в раковину с горячей водой, или на газ, если сырная масса в пластиковой чаше - в микроволновку на пару минут, чтобы температура самого сыра и сыворотки была 38-40 град(руке тепло), немного подержать, помешивая шумовкой. Сырная масса будет липкой и тяжёлой.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.



За это сообщение автора dan_ira поблагодарил: MUSYA
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 22 фев 2012 19:36 
Суперэксперт
Суперэксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2011 16:47
Сообщений: 12420
Благодарил (а): 1247 раз.
Поблагодарили: 1300 раз.
dan_ira
А где у нас купить сычуг (давно уже ищу)???

_________________
Залезайте повыше и прыгайте в бездну. Крылья появятся во время полёта. Р.Бредбери


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 22 фев 2012 21:46 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Я иногда на рынке на АС-2 у дедули покупаю, его оооочень сложно застать(и только летом...он с агробазы и сычуг привозит только по просьбе...для себя делают), потому и перешла на пепсин :(

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 05 мар 2012 10:45 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Вот тут можно купить все для сыра (начиная от заквасок), ферментов, заканчивая посудой
http://www.kidstaff.com.ua/tema-881765.html
http://www.kidstaff.com.ua/tema-1445118.html
http://www.kidstaff.com.ua/tema-2165675.html
Фермент заказывала, но мейто более понравился (сыр не такой престный)
И девочка ТалаТала готовила все сорта сыра, даже в телефонном режиме подскажет...
Сычуг сегодня купила на АС-2 у женщины, торгующей творогом и сыром (из Федоровки, Оля зовут, но телефон не дала), бывает по Пн, Ср, Пт. где то в середине становится %)

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 05 июл 2012 23:35 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2008 18:35
Сообщений: 124
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Пункты репутации: 0
Я видела фермент Мейто в вет аптеке в Мангуше, через дорогу от их автостанции. Стоит 5 грн. Когда едем к свекрови, то всегда там им затариваюсь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 06 июл 2012 12:21 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2010 15:10
Сообщений: 1693
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 602 раз.

Пункты репутации: 271
АвторитетАвторитетАвторитет
Я у Талы тоже закваски покупала и сыр делала. Пыталась даже твердый - но результат разочаровал. Наверное руки не оттуда выросли(((
А рассольные сыры прикольные. особенно моцарелла понравилась)))

_________________
Я Оля, меня можно на "ты". Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 06 июл 2012 19:58 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
yo_yo писал(а):
Я у Талы тоже закваски покупала и сыр делала. Пыталась даже твердый - но результат разочаровал. Наверное руки не оттуда выросли(((
А рассольные сыры прикольные. особенно моцарелла понравилась)))

А мне твердый понравился, но ждать...не выдерживаю до конца по сему у нас пока сулугуни и моцарелла :)

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 06 июл 2012 20:23 
Лучший организатор СП 2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2007 09:26
Сообщений: 14725
Откуда: Левый берег, 2-й участок
Медали: 1
Орден победителя конкурса (1)
Благодарил (а): 1702 раз.
Поблагодарили: 4111 раз.
Моя машина: Geely emgrand 7, wolksvagen T4

Пункты репутации: 1168
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Я вам дам рецепт не совсем настоящего сыра, он скорее похож на плавленный или на сулугуни, но делается очень быстро и просто, и по вкусу очень даже нечего :).
1,5 кг творога (желательно сухого, можно даже не первой свежести) сварить в 1 литре молока. Откинуть на друшлаг и хорошо отцедить (я отжимаю ложкой минут 10-15). Сложить в кастрюлю, добавить 5 яиц, сл. масло (грамм 200, но можно и больше и меньше), 2 чайных ложи соли (тут каждому свой вкус) и 2 чайных ложки с горкой соды (сода нужна для "плавления" творога, если творог был кислый, то вы увидите, что в процессе перемешивания не весь сыр "расплавился" тогда, соды нужно досыпать.... Кастрюлю с творогом и всеми ингридиентами ставим на водяную баню и хорошо вымешиваем до однородного состояния (я это делаю миксером лопаточками для замеса теста). Мешаю после закапения воды в кастрюле под сыром минут 15. После этого Дать сыру застыть и в холодильник. Получается с дырочками, желтый, твердый как настоящий сыр, но по вкусу ближе к плавленному.



За это сообщение автора Nance поблагодарили - 2: Helen80, Янтарь
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 06 июл 2012 22:57 
Лучший организатор СП 2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2007 09:26
Сообщений: 14725
Откуда: Левый берег, 2-й участок
Медали: 1
Орден победителя конкурса (1)
Благодарил (а): 1702 раз.
Поблагодарили: 4111 раз.
Моя машина: Geely emgrand 7, wolksvagen T4

Пункты репутации: 1168
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
OLGA
Я его частенько перед праздничным застолькем делаю. а потом использую в салатах, делаю из него рулет со всякими начинками, кладу в мясо при запекании и т.д. Получается шикарный праздничный стол, а себестоимость его намного меньше, чем у покупного.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 20 сен 2012 15:54 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2010 22:17
Сообщений: 1113
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Пункты репутации: 0
Nance писал(а):
Я вам дам рецепт не совсем настоящего сыра, он скорее похож на плавленный или на сулугуни, но делается очень быстро и просто, и по вкусу очень даже нечего :).
1,5 кг творога (желательно сухого, можно даже не первой свежести) сварить в 1 литре молока. Откинуть на друшлаг и хорошо отцедить (я отжимаю ложкой минут 10-15). Сложить в кастрюлю, добавить 5 яиц, сл. масло (грамм 200, но можно и больше и меньше), 2 чайных ложи соли (тут каждому свой вкус) и 2 чайных ложки с горкой соды (сода нужна для "плавления" творога, если творог был кислый, то вы увидите, что в процессе перемешивания не весь сыр "расплавился" тогда, соды нужно досыпать.... Кастрюлю с творогом и всеми ингридиентами ставим на водяную баню и хорошо вымешиваем до однородного состояния (я это делаю миксером лопаточками для замеса теста). Мешаю после закапения воды в кастрюле под сыром минут 15. После этого Дать сыру застыть и в холодильник. Получается с дырочками, желтый, твердый как настоящий сыр, но по вкусу ближе к плавленному.

А какой выход сыра получается?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 30 сен 2012 00:55 
Лучший организатор СП 2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июл 2007 09:26
Сообщений: 14725
Откуда: Левый берег, 2-й участок
Медали: 1
Орден победителя конкурса (1)
Благодарил (а): 1702 раз.
Поблагодарили: 4111 раз.
Моя машина: Geely emgrand 7, wolksvagen T4

Пункты репутации: 1168
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Analize
все зависит от творога (чем суше творог тем больше выход). Но из этой порции творога (иличевкого) у меня получается 1,5-2 кг сыра.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 27 окт 2012 20:01 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2011 16:58
Сообщений: 130
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Пункты репутации: 0
Nance, я тоже такой сыр делаю , только я его не отжимаю, а в марле подвешиваю минут на 5-7, и варю не на водяной бане, а вантипригарной кастрюльке. Получается тоже очень вкусно.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 28 мар 2013 20:05 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 окт 2012 15:52
Сообщений: 378
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Пункты репутации: 10
Nance писал(а):
Я вам дам рецепт не совсем настоящего сыра, он скорее похож на плавленный или на сулугуни, но делается очень быстро и просто, и по вкусу очень даже нечего :).
1,5 кг творога (желательно сухого, можно даже не первой свежести) сварить в 1 литре молока. Откинуть на друшлаг и хорошо отцедить (я отжимаю ложкой минут 10-15). Сложить в кастрюлю, добавить 5 яиц, сл. масло (грамм 200, но можно и больше и меньше), 2 чайных ложи соли (тут каждому свой вкус) и 2 чайных ложки с горкой соды (сода нужна для "плавления" творога, если творог был кислый, то вы увидите, что в процессе перемешивания не весь сыр "расплавился" тогда, соды нужно досыпать.... Кастрюлю с творогом и всеми ингридиентами ставим на водяную баню и хорошо вымешиваем до однородного состояния (я это делаю миксером лопаточками для замеса теста). Мешаю после закапения воды в кастрюле под сыром минут 15. После этого Дать сыру застыть и в холодильник. Получается с дырочками, желтый, твердый как настоящий сыр, но по вкусу ближе к плавленному.



У меня подобный рецепт. Только на 1кг творога (нужно брать нежирный) идет 1литр молока, 2яйца, 100гр масла сливочного, десерная ложка соли и пол чайной ложки соды. Принцип приготовления такой же. Выход около 800г сыра. Сколько раз делала сыр, но дырочек никогда не получается в сыре.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 28 мар 2013 22:08 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 20 фев 2013 14:41
Сообщений: 392
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Пункты репутации: 7
девочки, я недавно начала осваивать сыроделие и так как уже несколько раз мои домочадцы и коллеги опробовали и расхвалили полученный мною продукт :wink: , могу со всей ответственностью заявить, что качественный, действительно натуральный сыр, а не молокосодержащий продукт можно получить ТОЛЬКО из домашнего молока, ничего пакетированного порошкового здесь не подойдет.
Чаще всего делаю армянский пряный сыр с травами на основе молока и конечно мацуна, который тоже готовится в домашних условиях и от количества которого и зависит количество готового продукта.

То есть домашнее натуральное молоко створаживается мацуном, добавляются соль, зелень,сухие травы и после отцеживания получаем настоящий армянский панир и еще вкуснейшую сыворотку, на которой потом можно печь любую несладкую выпечку.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 сен 2013 15:31
Сообщений: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пункты репутации: 0
Надо попробовать сделать..,


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 20 янв 2014 03:09 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2013 17:57
Сообщений: 2444
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Пункты репутации: 99
Авторитет
Nance писал(а):
Я вам дам рецепт не совсем настоящего сыра, он скорее похож на плавленный или на сулугуни, но делается очень быстро и просто, и по вкусу очень даже нечего :).
1,5 кг творога (желательно сухого, можно даже не первой свежести) сварить в 1 литре молока. Откинуть на друшлаг и хорошо отцедить (я отжимаю ложкой минут 10-15). Сложить в кастрюлю, добавить 5 яиц, сл. масло (грамм 200, но можно и больше и меньше), 2 чайных ложи соли (тут каждому свой вкус) и 2 чайных ложки с горкой соды (сода нужна для "плавления" творога, если творог был кислый, то вы увидите, что в процессе перемешивания не весь сыр "расплавился" тогда, соды нужно досыпать.... Кастрюлю с творогом и всеми ингридиентами ставим на водяную баню и хорошо вымешиваем до однородного состояния (я это делаю миксером лопаточками для замеса теста). Мешаю после закапения воды в кастрюле под сыром минут 15. После этого Дать сыру застыть и в холодильник. Получается с дырочками, желтый, твердый как настоящий сыр, но по вкусу ближе к плавленному.

Спасибо за рецептик, будем пробывать, а главное ничего сложного))))Спасибо)))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Варим сыр дома
Новое сообщениеДобавлено: 30 июл 2015 20:06 
Лучший организатор СП 2012
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 17 сен 2010 15:20
Сообщений: 22885
Медали: 1
Орден победителя конкурса (1)
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 2488 раз.

Пункты репутации: 1054
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
MUSYA писал(а):
Предлагаю открыть новую темку посвященную изготовлению сыра в домашних условиях.
Надеюсь увидеть здесь новые рецепты.
И так самый простой и очень вкусный рецепт:
Нам понадобится: 2 литра молока (желательно домашнего, как можно пожирнее)
5 яиц
400 гр сметаны (вот тут как раз лучше не домашней)
3-4 ложки соли (пробуйте может вам нужно меньше)
Берем молоко, ставим на медленный огонь, добавляем соль.
Яйца и сметану смешиваем до однородной массы. Все это вливаем в молоко и постоянно мешаем пока не начнет отделятся сыворотка. Снимаем с огня.
Выливаем в дуршлаг застеленный марлей. Ставим груз и отправляем в холодильник часов приблизительно на 7.
Оставшуюся сыворотку ( очень вкусную) не выкидываем, а отправляем на блинчики.
Приятного аппетита!
Жду Ваших рецептов.

Сделала по вашему рецепту, интересный вкус, но мягковатый. сейчас убрала марлю, может подсохнет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Текущее время: 22 окт 2019 15:16


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]