Текущее время: 25 фев 2020 11:59




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Банош
Новое сообщениеДобавлено: 31 авг 2011 19:54 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Наконец-то я научилась делать это закарпатское блюдо в домашних условиях
Итак банош это кукурузная каша на сметане с грибами(можно без), салом и сыром
готовим кукурузную кашу до почти готовности(т.е. варим с водой 1\6 15-60 мин. в зависимости от вида крупы). Отдельно домашнюю сметану (идеал из овечьего молока), но можно и покупную (но тогда лучше на водяной бане) закипятить и всыпать уже сваренную кукурузную кашу и помешывая (в одну сторону) деревянной ложкой доводим ее до загустения (вида манной каши), уменьшить огонь на минимум и растирать ложкой до появления (выделения) масла на поверхности каши. Отдельно сварить придворительно замоченные сухие грибы(или поджарить вешенки :) ). Пока каша вариться на сковороде поджарить копченое сало до образования шкварок. Брынзу мелко покрошить. Когда каша готова выложить ее на тарелку сверху покрошенную брынзу на нее шкварки а сверху грибы. Не перемешивать!! Брать ложкой понемногу из всего. Есть горячим. соотношение сметаны и муки 3 к 1, а всего остального по вкусу и аппетиту.
Приятного аппетита!

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.



За это сообщение автора dan_ira поблагодарили - 3: Жена ангела, Забава, Натуличка
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 26 сен 2011 13:43 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2008 14:18
Сообщений: 2314
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Пункты репутации: 175
АвторитетАвторитет
dan_ira
Спасибо! Ела в Яремче, каша супер!
Посоветуй, пожалуйста, какую крупу брать, а то она бывает от очень мелкой, как манка, до крупной, что до конца сварить не получается. У меня в этом загвоздка. :(
И грибы лучше именно вешенки брать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 22 дек 2011 17:53 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Vittu КРУПУ ПОМЕЛЬЧЕ, т.к. по крупнее варится дольше (как манка подойдет).
Грибы идеально белые, но то что есть на нашем рынке подойдет...по сути любые...на вкус.
Мы ели банош в Ворохте(там рядышком с яремче), то что я там ела конечно вкуснее того что готовлю здесь :( Сметана, и сало другое, а грибы то дикие.....
Но при желании и это можно исправить, я как-то на агробазе овечье молоко взяла, получила из него сметану, а грибы бабушка наша привезла из святогорья, так мы пировали баношем :Yahoo!:

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 22 дек 2011 19:35 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2010 10:59
Сообщений: 7580
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 4415 раз.
Поблагодарили: 2737 раз.

Пункты репутации: 2212
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
dan_ira
интересный рецепт. только в конце непонятно. а куда муку класть? в сметану?
:Rose:

_________________
Очень нужна помощь Сухову Денису http://www.forum.0629.com.ua/viewtopic.php?f=318&t=267844


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 22 дек 2011 21:37 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Так :) варим кашу до готовности и когда она почти или уже готова, высыпаем туда сметану(которая должна быть горячей) и еще варим минут пять на самом слабом огне (если сметана водянистая, варим больше времени)...каша уже готовая растирается ложкой (или мельчится в блендере)...в идеале консистенция как на оладьи....если получилось жиже, увариваем...
Кукуруза сама по себе очень долго варится, и часто не угадаешь сколько воды лить и сколько доливать, + при кипячении сметана отделяет сыворотку(а это дополнительная жидкость)...в общем я раз 6-ть варила на разных кашах, муках и сметанах, пока поняла что да как...
Тут главное понять, когда каша готова и доварить ее в сметане, потом высыпаете грибы, сало брынзу и вуаля :Rose:

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 24 янв 2012 02:20 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 05 май 2011 23:29
Сообщений: 1263
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 419 раз.

Пункты репутации: 667
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
У меня родственник закарпатский румын, он варил как-то такую кашу, только называл ее мамалыгой. По его словам ее нужно варить обязательно из кукурузной муки и крупа тут не подходит. Кашка, конечно, очень вкусная, особенно с закарпатским салом домашнего копчения и с закарпатскими белыми грибочками...м-м-м


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 24 янв 2012 14:20 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
АннаК писал(а):
У меня родственник закарпатский румын, он варил как-то такую кашу, только называл ее мамалыгой. По его словам ее нужно варить обязательно из кукурузной муки и крупа тут не подходит. Кашка, конечно, очень вкусная, особенно с закарпатским салом домашнего копчения и с закарпатскими белыми грибочками...м-м-м

Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское, адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо.
А
Ба́нуш (ба́нош) — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. По традиции, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Является вариантом мамалыги.
Есть мука кукурузная, грубого помола с мельниц, а есть промышленная без зародышей...Варить можно и на этой, но каша, зародыш содержит....
Хотя на днях я варила из муки, мне с мельницы кукурузную привезли :Yahoo!: на муке варится меньше по времени, а крупу я иногда просто в кофемолке мелю, не хватает терпения кашу по часу варить...
Так что Да вы правы, главное только чтоб мука чистая кукурузная была (а не блинная с кукурузной мукой) :ROFL:

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 24 янв 2012 14:21 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Цитата:
закарпатским салом домашнего копчения

Это чудо я так и не выведала, вот засылаю маму зимой, может она узнает, ну а нет, летом сами за рецептиком поедем :Rose:

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 18 янв 2014 13:06 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 апр 2011 09:13
Сообщений: 2454
Медали: 1
Черная метка (1)
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Пункты репутации: 37
Год назад были в Яремче , кушали банош - очень понравилось !!!!!!
Вчера попробовала сделать дома - получилось не очень (делала по своему рецепту) сметана+молоко
dan_ira, спасибо за рецепт, попробую еще приготовить

_________________
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.
Габриэль Гарсиа Маркес


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАНОШ
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2014 00:35 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 05 май 2011 23:29
Сообщений: 1263
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 419 раз.

Пункты репутации: 667
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
dan_ira писал(а):
Цитата:
закарпатским салом домашнего копчения

Это чудо я так и не выведала, вот засылаю маму зимой, может она узнает, ну а нет, летом сами за рецептиком поедем :Rose:

Хвастаюсь :Yahoo!: Мы перед Новым годом покупали половинку свинки и этот самый наш румын коптил нам сало. Получилось не хуже, чем закарпатское. Только он горячего копчения делал. Процесс прост до смешного. Сколотил во дворе из старых дверей конструкцию, очень похожую на "домик с окошком", только без окошка. Подвесил подсоленое сало на крюках. Внизу установил старый таз и в нем разводил костерок. Постоянно следил за тем, чтобы дрова не горели, а тлели. Все это дело мурыжилось там 3 дня с перерывами на ночь. Все, сало готово! Вкуснотища, а запах... Правда, соседи пару раз звонили и говорили, что у нас туалет горит :lol:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 25 фев 2020 11:59


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]