Текущее время: 29 мар 2020 00:50




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пасха.
Новое сообщениеДобавлено: 24 мар 2010 09:34 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2008 10:06
Сообщений: 488
Откуда: Из леса
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Пункты репутации: 667
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Делимся рецептами пасхальных угощений :)

_________________
Живи спокойно, страна!
Я у тебя всего одна,
Все остальные в тени -
Ну, извини ...


Последний раз редактировалось ЁЖКА 28 апр 2010 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 24 мар 2010 09:36 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2008 10:06
Сообщений: 488
Откуда: Из леса
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Пункты репутации: 667
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Я обязательно пеку куличи (предпочитаю глазурь без всякой «посыпушки»), крашу яйца (только луковой шелухой … не признаю других красок и наклеек) и готовлю маковый рулет … традиционных мясных блюд нет … заказываю пару шеек и язык … рецепты приготовления приходят сами по себе)

_________________
Живи спокойно, страна!
Я у тебя всего одна,
Все остальные в тени -
Ну, извини ...


Последний раз редактировалось ЁЖКА 15 ноя 2010 03:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 24 мар 2010 09:43 
Лучший организатор СП 2011
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2009 13:29
Сообщений: 25139
Откуда: Мариуполь
Медали: 5
Орден за активность (1) Орден гордости форума (1) Орден за особые заслуги (1) Орден победителя конкурса (2)
Благодарил (а): 3650 раз.
Поблагодарили: 3554 раз.
Дети: МММ

Пункты репутации: 1129
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
ЁЖКА писал(а):
Я обязательно пеку куличи (предпочитаю глазурь без всякой «посыпушки»), крашу яйца (только луковой шелухой …


У нас в семье тоже куличи - обязательно!!! и только домашнего производства. Ну не могу я купить в магазине. Души в них нет. И яйца тоже луковой шелухой красим, правда в последнее время можем наклейки прицепить, но только те, которые маленькие золотистые.
Придет Пасха будем делиться фотографиями.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 24 мар 2010 09:54 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2008 10:06
Сообщений: 488
Откуда: Из леса
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Пункты репутации: 667
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Гера,

а сам процесс выпечки какой "вкусный" :) ... запах ванили обалденный) ... а в мак я ром добавляю) ... изюм замачиваю в коньяке))) ... так что гремучая смесь запахов)))

_________________
Живи спокойно, страна!
Я у тебя всего одна,
Все остальные в тени -
Ну, извини ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 24 мар 2010 11:36 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Девочки а я в прошлом году пекла Panettone - Панеттоне (традиционный миланский рождественский пирог. Panettone - дословно - хлеб Тонни(pan di Antonio или еще вариант pan del ton) - по-нашему - кулич. Он очень долго сохраняется свежим, очень вкусный). Рецепт взяла с сайта хлебопечка :)
От кулича отличается тем, что тесто как бы слоями и более пористое :)
Я пекла на закваске (фото именно моего нет, но даю похожее).
Изображение
А вот он же на дрожжах (более пышный):
Изображение
Рекомендации по выпечки:
1. Мука д.б. с высоким содержанием клейковины, у нас это Макфа и в некоторых Ильичевских цехах есть такая мука (в каких незнаю но попадалась);
2. Если мука обычная, то нужно добавить клейковины (продается в булкин-дом);
3. Мука не должна входить в контакт с жирами (желтки, масло), иначе глютен плохо разовьется. Следует добавлять муку только, когда жиры уже вмешаны в тесто. После этого, процесс ферментации должен проходить при температуре 28-30 градусов. (8-9 часов)

:Rose: Рецепт (на закваске) :Rose: :
Рецепт давала "h5n1 на кукинге", расчет делала supa.
Панеттоне промышленный рецепт от R. Calvel( основан на использовании закваски)

ОПАРА
Первая стадия:
материнская закваска 25 гр
вода 18 мл
мука 33 гр
Ферментация 4 часа

Вторая стадия:
закваска первой стадии 38 гр
вода 28 мл
мука 54 гр
Ферментация 4 часа

Третья стадия:
закваска второй стадии 60 гр
вода 86 мл
мука 170 гр
Ферментация 4 часа

ЭМУЛЬСИЯ:
сахар 40 гр
желтки яиц 27 гр
масло сливочное 40 гр
вода 5 гр
Все ингредиенты взбить. Должна получиться майонезообразная масса.

ТЕСТО
(первый замес)
закваска 3-й стадии 80 гр
мука 213 гр
сахар 20 гр
мед 6 гр
вода 84 мл
эмульсия вся
Замес идет на первой(1) скорости 3 минуты со спиральной насадкой.
Продолжить замес теста ещё 8 минут на второй(2) скорости.
Температура теста 25С.
Расстойка 10-12 часов.

Тесто( второй замес)
Все содержимое первой стадии замеса теста
мука 120 гр
соль 4 гр
сахар 48 гр
яйца 31 гр(желтки)
масло 65 гр
изюм 116 гр
цукаты 58 гр
ваниль 0,38 гр(использовала 1 ч.л. экстракта натуральной ванили)
апельсиновая эсенция 1 капля( использовала 3 капли и думаю что можно до 6 капель, если нет "апельсиновой воды")
вода с запахом апельсинов 20 мл

Замес идет на первой(1) скорости 3 минуты со спиральной насадкой.
Продолжить замес теста ещё 8 минут на второй(2) скорости.
Температура теста 25С.
Цукаты и изюм ввести в конце замеса.
Расстойкау 40 минут.

Порционным кускам теста дать отлежку 50 минут.
Подкатать шары теста, уложить в бумажные формы для панеттоне, дать окончательную расстойку 10-11 часов при температуре 27С.
Перед посадкой сделать крестообразный надрез на верхушке панеттоне.
[b]
Духовку нагреть до 200-210С. [/b]
Выпекать панеттоне около 40 минут для заготовок массой 500 г.
Остудить панеттоне в форме.

:Rose: Рецепт на дрожжах :Rose:
850 г муки
25 г свежих дрожжей
180 г сливочного масла
1 яйцо + 4 желтка
180 г сахара
150 г изюма без косточек
по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов (готовых или по нашему рецепту)
соль

Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 9 часов на поднятие теста)

Калорийность (1 порция из 10): 550 ккал

Приготовление:
В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
В опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.
Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.).
Изюм замочить в воде. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой). Панеттоне остудить и подавать.
Вот здесь есть рецепт с фото:
http://sweetlady-j.livejournal.com/23939.html

В этом году хочу извратиться и спечь еще коломбу :Yahoo!: .
Коломба - это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный.
Рецепт на дрожжах здесь:
http://belcook.com/post/pasxalnaya-kolomba/
Рецепт по которому буду делать я вот:
Коломба на закваске
:Rose: Готовим закваску:
Смешать 50 гр. закваски (100%), 50 муки,10 воды, остав. на 4 часа,
от этого кол-ва 100 гр. закваски, 100 муки, 50 воды, на 4 часа,
повторить еще 2 р. с тем же кол-вом муки и воды (итого 4 раза),
:Rose: Опара:
закваска-135 гр. (предварит. омолодить 4 раза)
Сильная мука-390 гр. (брала "Макфу" и 20 гр. клейковины),
масла слив.-155 гр. (брала маргарин),
сахар-105 гр,
3 яичных желтка,
150 гр. воды +50 гр.
:Rose: Первое тесто:
Вся опара,
Мука-85 гр.
15 гр.меда,
4 гр.соли,
30 гр.сахара,
3 яичных желтка,
30 гр. слив. масла,
1 гр. дрожжей, (это мой вариант),
ванилин,
тертая цедра 1 апельс.,
апельсин. цукаты-300 гр.,
:Rose: Опара:
Смешать закваску с желтками (5 мин.),
150 гр. тепл. воды смешать с сахаром (до растворен. сахара),
В закваску с желтками + воду с сахаром, перемешать +масло и всю муку, включить хлебопечку на замес теста (у меня 30 мин. замеса), когда клейковина разовьется + постепенно еще 50 гр. воды.
Оставить на 12 часов. (у меня поднялось до полов. ведерка.)
:Rose: Тесто:
К опаре + муку, мед, дрожжи, соль, сахар и когда образуется шар в несколько этапов + желтки, после каждой добавки хорошо перемешивая, затем в несколько этапов масло (слегка теплое), потом цукаты. Оставить на 1 час. (через пол часа я тесто сложила). Сформировать шар и оставить подходить в форме 3-4 часа. Покрыть глазурью, украсить орехами и сах. пудрой. Печь 50 мин. при 180 градус.

Если форма большая, то остужать вверх ногами навесу.
Глазурь:
Взбить белки до устойчивости+100 гр. сахара +100 гр. молот. орехов, 2 ст.л крахмала.
Colomba di Pasqua(Пасxальная Коломба)

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 24 мар 2010 11:53 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 ноя 2006 00:39
Сообщений: 818
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Пункты репутации: 17
Всегда печем куличи,, приготовления начинаются за неделю, топится масло, выбирается изюм, опробуется мука.....для меня это символ детства, когда с раннего утра мама с бабушкой колдуют над тестом, запах как в кондитерской, тепло и никаких сквозняков, бегать нельзя, громко разговаривать и хлопать дверями тоже, в общем все на ципочках....а еще помню воровали и ели сырое пасхальное тесто :)), для детей бабушка всегда пекла "зеркала" (еще от парбабушки пошло) сплетенная из теста ажурная оправа, а в середине крашеное яйцо. Делать глазурь и мазать моя обязанность еще с тех времен. Также и с яйцами.....без всяких наклеек и украшательств, люблю красный и зеленый цвет.
Кстати, куличи получаются такой же структуры как у dan_ira на втором фото, слоистой структуры, с продолговатыми пузырьками тянущимися вверх, пахнущие исключительно ванилью и топленым маслом, для меня именно такие всегда будут "правильными" :) кто на чем вырос...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 25 мар 2010 16:23 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Success писал(а):
топится масло

Обожаю топленое масло (если это имелось ввиду). Но делать его не умею :( Кто знает научите :Rose: И вообще реально ли на магазинном сделать?
Success а Вы рецептик выкладывайте, Пасха скоро, авось кому-то пригодится :) Если не секрет конечно :) У меня у бабушки сестра пекла очеееень вкусные куличи, никому рецепт не дала - говорила нет достойных, так и унесла его с собой :( Знаю только что пекла на топленом масле и самодельной сгущенке :( Сколько рецептов перепробовала, а такого не получается как у нее :(
Да и о яйцах :ROFL: Сейчас конечно выбора по покраске - море, и красками, и вощиной и... а мы в детстве красили луком, только по верх яйца клали листики, веточки, заворачивали яйцо в старый чулок и потом в луковую шелуху. Получались бордовые яички с белыми листиками или веточками :)

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 26 мар 2010 00:46 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2008 10:06
Сообщений: 488
Откуда: Из леса
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Пункты репутации: 667
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
ТОПЛЕНОЕ МАСЛО.

Масло получается необыкновенно прозрачным, ароматным, может храниться в течение долгого времени.

• 1 кг сливочного масла без соли
• 150 мл воды
o Порезать масло небольшими кусочками.
o В чугунную (толстостенную) посуду налить воду и добавить масло
o Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума и дать «покипеть» в течение 40 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену
o Снять масло с плиты и остудить при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов)
o Кастрюлю с остывшим маслом поставить на сильный огонь, и после закипания, не уменьшая огонь, дать покипеть в течение 4-6 минут. В случае образования пены удалить ее шумовкой.
o Снять масло с огня, немного остудить и разлить в чистую посуду.
o Полностью отсудить масло при комнатной температуре, плотно закрыть и поставить в холодильник

После закипания, необходимо уменьшить нагрев до той отметки, когда на поверхности масла будут появляться только очень маленькие пузырьки.
При повторном кипячении на сильном огне, сыворотка не должна появляться. При большом нагреве она принимает « творожную» консистенцию и остается на дне кастрюли. Количество воды дано примерное и варьируется в пределах 100-150 мл. Вода предотвращает пригорание масла и, благодаря небольшому количеству, успевает полностью выкипеть в процессе приготовления. Кто предпочитает масло с « ореховым» привкусом, более интенсивного золотистого цвета, может немного увеличить время повторного кипячения. При желании готовое масло можно процедить. Сыворотку желательно сохранить и использовать ее в выпечке.

_________________
Живи спокойно, страна!
Я у тебя всего одна,
Все остальные в тени -
Ну, извини ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 26 мар 2010 10:28 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
ЁЖКА спасибки :Rose:

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 апр 2010 07:08 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Это мои Паннетоне, без украшения, вчера спекла :Rose:
Изображение
По структуре, тянется ниточками, очень мягкие, даже воздушные, по вкусу, тают во рту :Rose:
Изображение
Изображение

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 02 апр 2010 16:02 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
Цитаты из подобной темы

Клубничка писал(а):
Пасха обыкновенная
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли. Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут. Соедините обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и переложим его в заранее подготовленные формы(не забывайте,что только до половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепные и ароматные куличи.
Удачи и вкусных пасок


OLGA писал(а):
http://www.kulina.ru/articles/holy/pasha/pasha/

Я пару лет назад делала "Царскую", очень вкусно

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 02 апр 2010 17:38 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2009 02:18
Сообщений: 1358
Откуда: Ильичевский район,плавбасс "Нептун"
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Пункты репутации: 0
а я вот не печь пасху буду а под пресом держать 12 часов!Вот ссылочка рецептаhttp://vkontakte.ru/photos.php?act=show&s=1&id=-2428795_113098096
,бисквитики такие сделаю http://www.say7.info/cook/recipe/682-Pirozhnoe.html и пару вот-таких салатиков сделаю http://www.say7.info/cook/recipe/736-Sa ... renok.html http://www.say7.info/cook/recipe/646-Salat-Byichok.html!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2010 12:18 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Настоящая ПАСКА, делается из творога (бабушка делала из парного творога или холодный отжим кислого молока). Т.к. раньше, после поста, куличики врядли полезли бы, да и неправильно это с точки зрения питания. А вот обезжиренный творог (парной) самое оно, потому и здоровыми люди были. Пост и правильный выход из него. А куличи пеклись через неделю, на красногорку (поминальный день). Теперь пост, мало кто соблюдает, а потому паску заменили на Куличи :)
Рецепт пасхи от моей бабушки таков (практически без калорий).
На кануне отжать кефир (холодный отжим), утром взять полученную массу (она как сырковая), смешать с медом, грецкими орехами и немного сметаны (если масса будет жесткая), под пресс ф форму...
Изображение
А вот современный рецепт пасхи: http://www.say7.info/cook/recipe/547-Pa ... hnaya.html

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.



За это сообщение автора dan_ira поблагодарил: Marsa
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2010 13:16 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2009 18:59
Сообщений: 859
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Пункты репутации: 30
dan_ira
прочитала ваш рецепт паннетоне и хотела спросить: что такое материнская закваска, закваска первой стадии? и уточнить по ферментации - это время, пока оно все настаивается? просветите неученых :Rose:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2010 14:09 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Материнская закваска, это та закваска, что у Вас есть (т.е. живет или ее нужно готовить).
Например, я сделала закваску (самый быстрый способ три дня), она живая и ее нужно кормить. Т.е. закваска до кормежки, - материнская, после-1-й стадии :)
Ферментация, да это время пока оно все настаивается (в это время в тесте активно идут процессы брожения и ферментации).
Я в этом году сделала Коломбик на закваске, Панеттоне по Калвелю и Панеттоне от Мишель (все на закваске, рецепты по желанию могу выложить).
Самое долгое тесто это Коломба, но оно оказалось самым вкусным и воздушным, по Калвелю в этом году рано в печь поставила, оно не разошлось как нужно, в итоге вкус сдобной булки с изюмом, от Мишель, вкусное, но Коломба более воздушная... Фотки выложу после пасхи, когда разрежем, а то и так всех по рукам бью, чтоб не съели...
PS. По поводу закваски есть рецепт, но пригодится на будущий год. Я делала хмелевую закваску, но хмель муж специально собирал для пива (т.е. в шишках целых осталась и пыльца и смола). В итоге, такая закваска мне поднимает даже сдобу минимум в 5-ть раз…дрожжи ни в какое сравнение не идут…а за вкус вообще молчу…

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2010 17:49 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2009 18:59
Сообщений: 859
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Пункты репутации: 30
dan_ira
а можно рецепт закваски?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2010 22:31 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2009 02:18
Сообщений: 1358
Откуда: Ильичевский район,плавбасс "Нептун"
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Пункты репутации: 0
Наготовила сегодня ПАСХИ под пресом в холодильнике!И салатики сфоткаю завтра покажу:):):)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2010 22:46 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 03 ноя 2006 00:39
Сообщений: 818
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Пункты репутации: 17
Куличи напеклись, толко намазала глазурью.
Изображение
Подготовка пасхальной корзины
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 апр 2010 17:19 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Эхх..мои до фото не дожили :oops:
Рецепт закваски (на хмеле)
Делаете настой хмеля: 100г. хмеля залить 300мл. воды (не крутого кипятка) и кипятить на очень слабом огне 15 мин. (или на водяной бане). Дать ему в этой емкости остыть, и процедить. Не использовать металлические емкости для кипячение (стекло, эмаль - пожалуйста).
День 1: 100г.муки +100мл. свежего настоя хмеля, смешали, и на сутки оставили при комнатной температуре (мешать деревом, пластиком, руками - никакого контакта с металлом, пока закваска не будет готова).
День 2: 200г.муки+200 мл. настоя хмеля (оставшегося со вчера), вся закваска, смешать, на сутки оставить при комнатной температуре;
День 3:
100г. закваски+100г.муки+100мл. свежего настоя хмеля (не горячего, на 100мл.воды 30г.хмеля) - на сутки настояться - закваска готова.
Качество закваски напрямую зависит от качества хмеля.
Шишки целые и должны слегка липнуть, запах резкий, даже приторный. Аптечный и не очень хороший тоже подойдет, но подъемная сила будет гораздо меньше.
Далее закваску кормить каждый день по схеме:
100г.воды+100г. муки+100г.закваски (пропорции можно менять в зависимости от надобности и температуры).
Все о заквасках на сайте хлебопечка :)

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 08 апр 2010 14:13 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2009 18:59
Сообщений: 859
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Пункты репутации: 30
dan_ira
спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха.
Новое сообщениеДобавлено: 08 апр 2011 19:30 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2010 20:48
Сообщений: 912
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 350 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Пункты репутации: 151
АвторитетАвторитет
Девочки рецепт с Донецкого форума Я уже несколько лет готовлю пасху по этому рецепту очень вкусная получается . Но готовлю всегда на пол порции .
1 л молока
3 стакана муки
200 гр.дрожжей (краматорские или криворожские), развести сначала в стакане с водой
2 стол.ложки сахара
Всё бродит, подходит, перемешать, опять подходит. По рецепту 3,5 часа. Но у меня всегда гуляет меньше.
Далее:
Яйца (25 желтков, 7 из них с белками) взбить с остальным сахаром, добавить сметану, соль, ванилин.
Соединить с опарой и потом муку подсыпать постепенно. Примерно уходит муки 22-24 стакана.(туда уже входят те 3 стакана с опары). Долго-долго месим, а потом подтаявшее масло и маргарин потихонечку начинаем вмешивать в тесто. Взяли немного - и вмешиваем тщательно рукой. Так до конца.
В конце подс.масло немного подогреваем(не знаю зачем) и добавляем в тесто вместе с изюмом. Затем тесто немного подходит в кастрюле возле тепла и начинаем готовить формы.
Формы смазываем сливочным маслом. Берём кусочек и рукой смазываем изнутри. После этого при выпекании пасочки не прилепают и сами выпрыгивают из форм.
В форму залаживаем на 1/3. Стоят 15-20 минут. Затем в печь. Выпекала гдето 35 минут при температуре 200 градусов.

немного о самом процессе:
Опара: 1л. молока, 3 стакана муки, 2 ст.л. сахара и дрожжи предварительно конечно разведенные (я на водичке их развожу). Тесто получается как на оладьи. Бродит, подходит-осаждаю-снова бродит, подходит...И так где-то 2, 5 часа всего.
Муку я с вечере всю просеиваю и оставляю на ночь, чтоб она напиталась кислородом. Затем яйца (25 желтков+7 белков) смешиваю с остальным сахаром (из 6 стаканов за минусом двух ложечек на опару), добавляю 400 гр сметаны, соль, ванилин. присыпаю мукой и соединяю с опарой. И потом остальную муку подсыпаю постепенно. Примерно получается 22-24 стакана муки(это почти 3 кг.муки).Долго-долго вымешиваю и в конце начинаю вводить масло и маргарин по 400 гр. Я их не топлю, а как бы вмешиваю постепенно. Отламываю мягкий кусочек и вмешиваю. В конце подсолнечное масло 50 гр немного подогреваю, добавляю запаренный изюм и снова вмешиваю. Оставляю тесто у тепла, оно снова подходит. Осаждаю. Оставляю. Подходит и разлаживаю в формы на 1/3. Оставляю на 20 25 минут чтоб ещё подошло (в этот раз по времени было меньше, а то быстро поднималось тесто). И в духовку на 35-40 минут при 180-190 градусах ( у меня сначала в режиме конвекция, затем верз и низ).
самое главное - это долго вымешивать. Только тогда можно добиться пышности. У меня аж пузырики хлопают под конец. Но когда я ложу тесто в формы, его не удержать в руках, оно не совсем плотное. Растекается слабо. Ну не знаю как описать точно эту конечную консистенцию. Шар на слепить!
Сладенько, вкусненько, пышненько!
Вот они в прошлом году пекла Изображение Изображение



За это сообщение автора Кисюничка поблагодарили - 2: koshyka, Задор
Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха.
Новое сообщениеДобавлено: 08 апр 2011 19:55 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
Кисюничка
Это из половины порции столько?

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха.
Новое сообщениеДобавлено: 08 апр 2011 20:00 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2010 20:48
Сообщений: 912
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 350 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Пункты репутации: 151
АвторитетАвторитет
Да то что на первой фотографии 14 шт. у меня поучилось .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха.
Новое сообщениеДобавлено: 08 апр 2011 23:32 
Завсегдатай
Завсегдатай
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2009 11:41
Сообщений: 3473
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 531 раз.

Пункты репутации: 22
А можно в х/п замесить, а потом по формам и выпекать в духовке?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха.
Новое сообщениеДобавлено: 09 апр 2011 00:46 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2010 13:51
Сообщений: 5501
Благодарил (а): 1003 раз.
Поблагодарили: 1711 раз.
Я знаю,что в старину рецепт пасхи передавался из поколения в поколение.Самая старшая женщина месила тесто с молитвами.Пасха -это как оберег всего дома,её святили и давали всем в доме,в том числе и животным :) В нашей семье такой рецепт есть,от прабабки к бабушке,потом к маме моей.И сейчас она каждый год радует нас,своей пасхой,а я знаю,что её месили мамины руки с любовью,а значит для счастья. :Rose:



За это сообщение автора kozak поблагодарил: марина ок
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Текущее время: 29 мар 2020 00:50


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]