Текущее время: 21 июл 2019 09:54




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010 00:02 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2010 14:44
Сообщений: 68
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Пункты репутации: 0
Ёжка писала, что имеет опыт приготовления ХАШа.
Я купил переднее говяжье копыто, и хвост. Какие ингредиенты ты используешь и какие специи?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010 00:11 
Суперэксперт
Суперэксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 авг 2008 00:46
Сообщений: 15105
Изображения: 12
Откуда: СССР
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 1619 раз.

Пункты репутации: 2637
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Цитата:
Легенда гласит: хаш едят только в те месяцы, где есть буква "Р".
Враги хаша: петух, ложка, женщины.
Друзья хаша: водка, лаваш, редька, чеснок, маринованный острый перец.

# Первый тост: "С добрым Хашем!"
# Второй тост: "За тех, кто ест это чудо!"
# Третий тост: "За того, кто приготовил эту вкуснятину!"
# Четвертый тост: "Эй…" (промежуточный тост)
# Пятый тост: "За того, кто будет варить следующий хаш!"



И вобще то его готовят с не с хвоста и копыт, а с говяжьих ножек и рубца

_________________
"Будь осторожен: не делай добро без свидетелей!"
(Том Лерер)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010 04:44 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июн 2007 15:52
Сообщений: 2796
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 1226 раз.

Пункты репутации: 3821
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Баньщик

Из переднего копыта получается не очень. Хотя можно замариновать заднее левое, обмотав хвостом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010 10:48 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 13 янв 2010 18:01
Сообщений: 3847
Благодарил (а): 1228 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Пункты репутации: 124
АвторитетАвторитет
Я готовлю Хаш только из рубца, и только тогда, когда идет своя зелень с дачи :wink: Покупная портит вкус (т.к. ее чем-то травят).
Готовлю по рецепту, наверное, ближе к армянскому (но без ножек, с ножками не понравилось :) ).
По приготовлению, рубец мою и кладу в холодную воду, на ночь, утром отвариваю его и в самом конце солю, добавляю петрушку, сельдерей, обязательно кинза, если есть эстрагон или базилик и обязательно чеснок, ставлю на стол рядом с тертой редькой и лавашем (пеку матнакеши). Едим только свежий, на разогрев не оставляем, вкус сильно меняется :)
****
Лирическое отступление по Похлебкину :)
"Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани, пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. Определить в этом случае национальную принадлежность такого блюда нередко не помогает ни филологический анализ его названия, ни факт распространенности среди того или иного народа, так как известно, например, что кулинарная терминология для обозначения даже национальных блюд нередко заимствовалась народами Закавказья и друг у друга и у своих завоевателей. Особенно часто заимствовалась соседями армянская кулинарная терминология, поскольку в древности у армян раньше сложилась развитая материальная культура, в том числе и кулинарное искусство, а в новое и новейшее время армяне чаще других выступали в Закавказье, в том числе в Грузии и Азербайджане, в качестве устроителей и содержателей постоялых дворов (караван-сараев) и духанов и, таким образом, распространяли достижения армянской кухни по всему Закавказью.
Однако, несмотря на ряд общих для всех народов Закавказья блюд, на некоторые общие излюбленные виды сырья, приправ, а также кухонной техники, наконец, несмотря на сходство застольных нравов и обычаев, сближающих кулинарию грузин, армян и азербайджанцев в глазах европейских народов, нельзя говорить о существовании единой закавказской кухни. Наоборот, совершенно определенно можно утверждать, что народы Закавказья обладают каждый своей собственной национальной кухней, сохраняют каждый свой особый кулинарный колорит, проявляемый не только и не столько в названиях национальных блюд, сколько в особенностях национальной кулинарной технологии и в ароматическо-вкусовой гамме."

_________________
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное, платят кусочками души.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010 15:27 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 25 фев 2008 10:06
Сообщений: 488
Откуда: Из леса
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Пункты репутации: 667
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
И я добавлю пару слов о хаше :)

Хаш ("хашел" по армянски означает варить) – одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Исторически хаш - это пища бедных крестьян. Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается» поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи.

На хаш идут в основном отходы от забоя скота – ноги и рубец, в лучшем случае – телячьи, в основном же – говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров). Такая «селекция» идет с языческих времен, когда животное приносилось в жертву богам, а рожки-ножки да потроха оставлял себе бедный люд.

Теперь мы знаем, что хаш - это густой мясной суп, который является кавказским национальным блюдом … для его приготовления используют говяжьи, бараньи, свиные ножки и рубец ... так же, как и знакомый нам борщ, хаш имеет несколько вариантов приготовления) … вернее, готовят одинаково, а вот продукты используют разные) … например, армянский вариант хаша предусматривает использование говяжьих ножек и рубца, а грузинский, который лично мне больше по душе, отдаёт предпочтение свиным ножкам)

Это блюдо чаще всего готовят в холодную погоду … оно является хорошим завтраком после застолья, то есть служит шикарным опохмелом)))

Наряду с салатом оливье, шампанским и пловом, хаш непременный атрибут Нового года на Кавказе. Представить первое утро наступившего года без хаша невозможно.

Готовят хаш приблизительно таким же образом, как холодец или студень. Поэтому, если вы подержите хаш в холодильнике, то, через какое время, можете красиво разрезать его и подать в качестве холодца.

Итак, приступаем) … ножки нужно хорошенько очистить, нарубить (некоторые предпочитают ножки вымочить … периодически меняя воду) и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода их только покрывала. Дать вскипеть, снять пенку и максимально уменьшить огонь. Дальше на очень маленьком огне блюдо должно доходить до готовности около 4-6 часов. Варить нужно до тех пор, пока мясо и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. Приблизительно за 15 мин. до готовности посолить (можно поперчить, влить шафрановую настойку). Если нужно, по ходу готовки добавляем кипяток, но не переусердствуйте, иначе хаш будет невкусным.

Подача тоже отличается … одни предпочитают подавать блюдо предварительно убрав кости, другие подают так, как есть … учитывая вкусы любителей погрызть косточки)

Обращаю внимание, что при приготовлении хаша не используют никакие специи … так как хаш – это «голое» мясное блюдо … всё остальное подаётся к хашу отдельно и добавляется едоком индивидуально по вкусу) … солят хаш в самом конце варки … осторожность в этом деле не помешает, так как хаш подают с довольно острыми составляющими)
Все, блюдо готово.

В Армении часто едят хаш добавляя в тарелку немного уксуса с толченым чесноком или просто толчёный чеснок с солью и маринованными овощами (баклажанами, капустой, зелеными помидорами и т. д.).

Я подаю к хашу лаваш, много зелени, салат из редьки, маринованные баклажаны и перец, чеснок, толченный с солью … для любителей водка обязательна))) … знатоки уверяют, что хаш просто «не идет» без нее.

Если кроме ножек в суп вы положили голову (способ приготовления тот же) - это блюдо будет называется КЯЛЛЯ ПАЧА. Лично я иногда «балуюсь» и варю хаш из рульки и свиных ножек, но это уже неправильный хаш)))

Вкус у хаша обалденный) … очень насыщенный … бульон «густой» … даже можно сказать «клейкий» … тем, кто любит подобное – очень рекомендую)

_________________
Живи спокойно, страна!
Я у тебя всего одна,
Все остальные в тени -
Ну, извини ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010 20:56 
Новичок
Новичок
Не в сети

Зарегистрирован: 10 фев 2010 14:44
Сообщений: 68
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Пункты репутации: 0
Кто имеет опыт по подготовке говяжьего копыта? Я эту процедуру сделал дома над газовой конфоркой, жена меня чуть не убила.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2010 21:26 
Модератор
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июн 2009 23:15
Сообщений: 15627
Изображения: 2
Откуда: да фиг зна... с дому...
Благодарил (а): 1576 раз.
Поблагодарили: 1581 раз.

Пункты репутации: 442
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Тут общаются мясоеды.
Веганам здесь ловить нечего.

Charon

_________________
https://www.protokoly.ru/u/5RES


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хаш.
Новое сообщениеДобавлено: 02 май 2019 17:57 
Новый пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 01 май 2019 13:33
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пункты репутации: 0
Пошаговый рецепт приготовления супа хаш по по-армянски

Изображение

Для хаша:
-Говяжьих ножек 1,5-2 кг
-Лук 1 шт.
-Гвоздика 4 шт.
-Душистый перец 7 шариков

Приготовление
-Хорошо обработанные и промытые говяжьи ноги поставьте вымачиваться в холодной воде (для этого удобно использовать большую 5-литровую кастрюлю).
-Ножки разрежьте или разрубите в суставах на небольшие части.
-Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
-Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь.
-Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через несколько часов достаньте пряности и лук.
-Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте его из супа, позвольте немного остыть. Отделите мясо от кости, мелко нарежьте и положите обратно в суп.
-Хаш готов. Обычно его варят всю ночь и подают утром. Осталось подготовиться к подаче.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хаш.
Новое сообщениеДобавлено: 19 май 2019 02:08 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 21 сен 2008 12:20
Сообщений: 2178
Откуда: Пальмира. Одна из. :)
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 499 раз.

Пункты репутации: 2550
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Zalex писал(а):
Из переднего копыта получается не очень. Хотя можно замариновать заднее левое, обмотав хвостом.

Я вообще не понимаю, как можно делать хороший армянский хаш из левого копыта.
Только правое. Исключительно правое.
Тогда будет хороший.

Кстати, лучший хаш на нашей планете делают в Карабахе. Зуб даю )

Изображение

_________________
I haven't ever really found a place that I call home // I never stick around quite long enough to make it


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 21 июл 2019 09:54


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]