Текущее время: 06 апр 2020 16:59




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 14:40 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
Кто как делает?
Я еще не определилась какую на завтра делать буду

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 15:16 
Вредная особа
Не в сети

Зарегистрирован: 25 окт 2006 22:24
Сообщений: 4087
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Пункты репутации: 0
N
в амсторе продают :oops:

_________________
лучше быть, чем казаться..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 15:30 
Суперэксперт
Суперэксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2007 16:09
Сообщений: 20390
Изображения: 0
Откуда: местный
Благодарил (а): 957 раз.
Поблагодарили: 1851 раз.
Кукушка писал(а):
в амсторе

самый короткий рецепт :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 17:22 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
Кукушка
SEVMAR
у меня прошлые года мама готовила
а в этом дочка непререкаемым тоном заявила, что должна мама с дочкой готовить, и запретила мне без нее делать, то бишь тихонько купить в магазине не получится %)

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 17:29 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
По традиции, на Святвечер должно быть „богато" – 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы. После ужина, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую Вечерю во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.

После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Гадали по стебелькам, которые вытягивали из-под скатерки на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство.

После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом.

Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 17:41 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
Разные рецепты:
КУТЬЯ РИСОВАЯ
Состав: 1 стакан риса, 50 гр. миндаля, 50 гр. изюма, сахар.

Переберите рис, промойте, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте на сито, облейте холодной водой, снова положите в кастрюлю и варите в большом количестве воды до мягкости. Вновь откиньте на сито и остудите. Ошпарьте миндаль, очистите, порубите и истолчите миндаль в посуде, в которой будете подавать кутью. Добавьте к миндалю сахар, слегка разведите водой и перемешайте. Добавьте рис, распаренный изюм и перемешайте кутью. Подают кутью с постным молоком.

Кутья из пшеничных зерен
- пшеница (зерно) - 1кг
- соль - 1 ч.л.
- мед - 100г
- молоко - 1.5 л.

Перебирают зерна пшеницы промывают, замачивают в холодной воде на 2 - 3 часа, заливают молоком, добавляют соль и варят до готовности. Остужают, добавляют мед, подают в глиняных чашках.

Кутья из Риса с Изюмом
Описание
Кутья – традиционное рождественское блюдо. Оно не только украшает стол, но и является ритуальным блюдом.
Метод приготовления
Сварить рассыпчатый рис: перебрать, промыть рис , залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова варить в большом количестве воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Смешать рис с сахаром и корицей. Положить вымытый и ошпаренный изюм, размешать и довести до кипения. Остудить.
Ингредиенты
1 1/2 ст риса.
1 ст изюма.
вода.
корица.
сахар.
соль по вкусу.

Рождественское Сочиво
Описание
Сочиво - зерновая постная каша на конопляном соку с сушеными ягодами или медом. Сочиво разрешалось вкушать в сочельник с наступлением вечера.
Метод приготовления
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Вымыть стакан мака, обдать его кипятком (откинув на сито), затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если сочиво окажется густым, подлить остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
Ингредиенты
400 г пшеницы.
100 г меда.
200 г мака.
200 г ядер грецких орехов.
соль по вкусу

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 17:42 
Эксперт
Эксперт
Не в сети

Зарегистрирован: 30 дек 2007 19:21
Сообщений: 7151
Откуда: Киев
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 494 раз.

Пункты репутации: 126
АвторитетАвторитет
В общем, почитала-почитала и поняла, что готовить буду на глаз из того к чему душа лежит, а не по рецепту :D

_________________
Счастье - это то, чем делишься, а оно только умножается.
Найти свое счастячко)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Новое сообщениеДобавлено: 05 янв 2010 20:40 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2009 17:10
Сообщений: 1800
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 213 раз.

Пункты репутации: 110
АвторитетАвторитет
Я обычно из риса делаю.Ну и вкусняшек кладу побольше - изюм,курагу,орешки.

_________________
Решила по дому мужскую работу сделать сама, легла на диван, смотрю телевизор, тяжело,не спорю, но надо…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 06 янв 2012 14:53 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2010 13:51
Сообщений: 5501
Благодарил (а): 1003 раз.
Поблагодарили: 1711 раз.
Задор писал(а):
Кто как делает?

У нас традиция,как известно кутью носят кумовья к кумовьям,носят крестники и за это крёстные им подарок должны приготовить.Отмечаем всегда шумно и весело.Все приносят кутью и начинается конкурс :D чья кутья лучше.Моя выигрывает уже несколько лет :P .
Как я готовлю:
1. Зерно (пшеница)
2. Грецкие орехи
3. Мак
4. Мёд
5. Изюм
6. Сушка (для узвара)
7. Молоко
Замачиваем зерно и несколько раз промываем под водой.Варим на маленьком огне до готовности.Не перевариваем!Изюм белый без косточек замочить в тёплой воде (200-300г.)Сварить узвар (сушка вариться,брать лучше несколько видов не только яблоки, я беру ту, где 5 компонентов).В узвар добавляем пряности гвоздику,корицу и мёд.Оставляем,чтоб настоялся около 2 часов.
Готовим мак: на 2-3 ст.л. мака добавить 100 г . молока и варить на меленьком огне до кипения.Затем когда молоко почти выпариться,растолочь мак в ступе
Грецкие орехи мелко нарезать.
Теперь соединяем все компоненты : в зерно добавляем изюм,мак,мёд (3-4 ст.л. очень душистый),грецкие орехи- всё это заливаем узваром так ,чтоб чуть накрыло кутью.Настаиваем 1-2 часа.
Со Святым Вечером всех! http://www.youtube.com/watch?v=Pl78geM4 ... re=related



За это сообщение автора kozak поблагодарили - 2: dan_ira, Кисюничка
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 07 янв 2012 16:21 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 16 фев 2011 20:11
Сообщений: 562
Откуда: Мариуполь Левый берег
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Пункты репутации: 0
Девочки, поделюсь секретом приготовления мака для кути, у меня раньше мак не получался, был крупинками, я лично не знала, как его правильно готовить, а вчера нашла рецепт, сделала и все вышло :Yahoo!: кутя получилась бомбовая! Мак нужно замочить в кипятке, пусть размокает, пока вода не остынет, я заливала несколько раз, потом сливаем воду, пересыпаем отжатый мак в кофемолку, добавляем сахар, перемешиваем и перемалываем, получается кашеобразная масса, очень вкусная, однородная, без комочков :good: Промытую пшеницу я готовила в микроволновке в режиме пароварка, доливая водичку по мере необходимости, пока зернышки не раскрылись, и не стали мягкие (кстати, кто любит перловку, прочла, что кутю можно варить и из неё вместо пшеницы, но это на любителя), в готовую пшеницу я добавила мед, маковую кашицу, предварительно запаренный и отжатый изюм, перемешала, выложила на тарелочку, сверху украсила грецкими орехами, миндалем и разноцветными цукатами, получилось очень красиво и вкусно. Вместо цукатов можно разрезать разноцветный мармелад, тоже очень красиво. Узвар подается отдельно, так как у нас компоты из сухофруктов не очень любят, поэтому чисто для соблюдения традиции и чтоб не портить вкус кути. С Рождеством Христовым всех!!!



За это сообщение автора kirosana поблагодарили - 2: dan_ira, Кисюничка
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 22 ноя 2013 20:06 
Постоянный посетитель
Постоянный посетитель
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2013 14:33
Сообщений: 1652
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
kirosana писал(а):
я добавила мед, маковую кашицу, предварительно запаренный и отжатый изюм, перемешала, выложила на тарелочку, сверху украсила грецкими орехами, миндалем и разноцветными цукатами, получилось очень красиво и вкусно. Вместо цукатов можно разрезать разноцветный мармелад, тоже очень красиво. С Рождеством Христовым всех!!!

:thumbsup: мням


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 03 янв 2014 16:36 
Лучший организатор СП 2014
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2012 18:56
Сообщений: 19972
Откуда: ПЕнтагон)ильича
Медали: 2
Орден победителя конкурса (1) Черная метка (1)
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Моя машина: красная
Дети: Мамина Доця-Мамина радость

Пункты репутации: 1415
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
спасибо тем кто оставил рецепты,в этом году буду готовить в первый раз....надеюсь получится!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 17 янв 2014 19:33 
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 21 дек 2013 22:03
Сообщений: 172
Медали: 1
Орден победителя конкурса (1)
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пункты репутации: 0
Ой, обожаю кутю. Готовлю и на Рождество, и на Старый Новый год , и на Крещение. Готовлю сухую- это пшеница+изюм+мука, поджаренная на сухой сковороде до немного карамельного цвета, +тертый шоколад и мокрую:пшеница+изюм+курага+чернослив+мак и либо узвар из сухофруктов либо сладкая вода.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 17 янв 2014 19:54 
Завсегдатай
Завсегдатай
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2010 18:23
Сообщений: 2394
Благодарил (а): 1272 раз.
Поблагодарили: 188 раз.

Пункты репутации: 212
АвторитетАвторитетАвторитет
Мы с сестричкой в этом году готовили по рецепту Мальфарки которая рассказала его в передаче "Все буде добре" кутя получилась просто - бомба!!!
Замочить 1 ст. пшеницы на 10-12 часов, после варить 2 часа потом добавить мак, изюм, курагу, стакан-два грецких орехов молотых на блендере или мелко-мелко покрошенных и заправить это всё 2-3 ст. ложками желательно майского мёда разведённого в кипячёной еле тёплой водичке, девочки, такая вкусняшка получается :thumbsup:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несем кутю
Новое сообщениеДобавлено: 12 фев 2017 23:08 
Частый гость
Частый гость
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2012 09:34
Сообщений: 616
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Пункты репутации: 303
АвторитетАвторитетАвторитетАвторитет
Кстати готовлю так же как и kozak, но мак в молоке не замачиваю. Просто в кипятке. Узвар даже без пряностей тоже придает приятный вкус. Кутя всегда получается и всем нравится. Также готовила и моя бабушка))))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 06 апр 2020 16:59


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]