Текущее время: 19 окт 2019 00:27




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плагиат в среде преподавателей
Новое сообщениеДобавлено: 23 мар 2012 18:20 
Новый пользователь
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2012 18:07
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пункты репутации: 0
Здравствуйте! Я студентка 4-го курса дневного отделения. Учусь на кафедре менеджмент и маркетинг. Столкнулась с проблемой плагиата среди преподавателей, который заключается в бессовестном копировании информации, простого ее перевода с русского на украинский язык, без указания источника.

Одним из глобальных пороков отечественного образования и науки стал плагиат. Он стал занимать значительное место в студенческих работах, в научных статьях украинских «ученых», учебниках и учебных пособиях [http://polit-kherson.info/socprava/zs/8467.html].
Качество знаний и умений профессорско-преподавательского состава многих вузов Украины находится ниже уровня знаний и умений хорошо подготовленных студентов. Низкая информационная культура, устаревшие знания и взгляды на образовательный процесс не способствуют развитию новых научных направлений.
С другой стороны, государственные структуры, например министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины (МОН), резко снизили барьеры для входа плагиата в научные и учебные разработки, хотя это является их прямой обязанностью. Можно предположить, что величина барьера напрямую зависит от уровня связей и материальных возможностей авторов.
С этой точки зрения показательным является учебник под грифом МОН авторов Шлапак Н.С., Серкутан Т.В. «Основы менеджмента».
Несмотря на формальный контроль со стороны Ученого совета Приазовского государственного технического университета и МОН учебник изобилует перлами. Так, на стр. 12 приведено следующее определение – «Управління – це є процес послідовної конкретизації самих загальних понять і категорій», на стр. 18 – «Менеджмент – це професійно здійснюване управління промисловими підприємствами в умовах ринкових відносин в будь-якій сфері господарської діяльності, спрямоване на отримання прибутку шляхом раціонального використання ресурсів», «Керувати – це створювати сенс існування людей» или определение на стр. 19 – «Предметом праці менеджера є різні види інформації і стосунки в колективі» и т.д.
Следует отметить, что многие определения и тексты, которые явно не принадлежат авторам, не снабжены соответствующими ссылками.
Выборочная проверка текста вышеназванного учебника с учебным пособием Гольдштейна Г.Я. «Основы менеджмента», изданного Таганрогским радиотехнический университетом в 2003 г. (http://financepro.ru/2008/01/11/goldsht ... hmenta.htm), показала масштаб заимствования авторами. При этом не были оформлены соответствующие ссылки, что позволяет говорить о явном плагиате и не соответствии нормативным требованиям академической науки и нормам законодательства Украины об авторских и смежных правах.
Конечно, с профессиональной точки зрения некоторые положения учебного пособия Г.Я. Гольдштейна также могут быть оспорены, но в данном случае речь идет об уровне моральных и этических принципов плагиаторов. Выборочное сопоставление текстов вышеназванных учебников приведено в таблице.
Одним из основных требований американской системы государственной оценки качества выпускников вузов является умение правильно и аргументировано излагать свои мысли письменно и устно, чего не возможно добиться, если пользоваться в основном чужими мыслями. Неприятие плагиата следует воспитывать со студенческой скамьи.
Следует напомнить, что представители университета Байройта решили лишить ученой степени (кандидат наук) бывшего министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга за то, что в его диссертации использовались чужие тексты, в которых не были указаны соответствующие ссылки, после чего министр решил отправить в университет просьбу об аннулировании его ученой степени.
В связи с ростом примеров плагиата в научных трудах украинских авторов, также целесообразно обеспечить дисциплинарную ответственность за плагиат, как интеллектуальное воровство.

В прикрепленном файле дано описание и сопоставление. Другими словами, это не голословное утверждение, а реальный факт плагиата. Удивительно - если заведующий кафедрой занимается такими делами, то как же нам, студентам, это не делать?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 окт 2019 00:27


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]